evgris

Книга Ньютона по математике Principia Mathematica была продана за 3,7 миллиона долларов

На очередном аукционе Christie's неизвестному покупателю было продано самое первое издание книги Principia Mathematica, автором которой является сам выдающийся ученый Исаак Ньютон. Сумма была невероятно крупная - 3,7 миллиона долларов.

Математика Исаака Ньютон

С именем Ньютона связано немало интересных фактов о математике, хотя большую известность он приобрел непосредственно по своим работам в физике. Это подтверждает и содержание самой книги. Именно в ней были заложены три базовых закона механики и гравитации, определившие будущее физики, как науки. Фолиант в сафьяне был издан специально для короля Якова Второго. Стоит отметить, что никто не рассчитывал на такую итоговую стоимость лота. Она превысила ожидания примерно в три раза.

Математика Исаака Ньютон

Collapse )

evgris

Как вырастить ананас дома

как вырастить ананас дома

Выбираем в магазине свежий, зрелый ананас, без плесени с целой розеткой. Для рассады отрезаем прикорневую розетку, захватив мякоть на 2 см. Затем аккуратно удаляем мякоть и нижние листья с розетки. Можно, конечно розетку отделить, поворачивая плод в одну сторону, а розетку в другую. Если прикорневая розетка имеет корешки, то можно уже садить, если нет - нужно укоренение. На 2-3 дня откладываем розетку в сухое место, таким образом предотвращая развитие грибковых заболеваний и загнивания розетки после посадки.

Смешиваем землю с песком в соотношении 1:1. Подбираем горшок так, чтобы после посадки саженца, было 2 см. запаса до краев горшка. Как правило, следует начать с горшков диаметром 12-14 см. Затем горшок с саженцем нужно поставить в теплое место (21-27°C) и помнить, что субстрат должен быть постоянно влажным, но только слегка.

Стоит опрыскивать листья мягкой водой из распылителя, потому что ананас любит немного влаги внутри розетки. Когда в центре розетки появятся новые листья, это означает, что ананас хорошо укоренился и начинает расти. Тогда нужно поставить растение в наиболее солнечном месте. Не нужно заботиться о поливе. Основание может даже время от времени высыхать.

Ананас пересаживают раз в год, в начале лета. Поливают его умеренно, давая земле просохнуть между поливами. Летом необходимо каждые 2 недели поставлять жидкое многокомпонентное удобрение, которое можно заливать как в землю, так и на розетку, так как ананас может получать питательные вещества через листья. Не следует переусердствовать с количеством удобрений! Как правило, нужно использовать половинную дозу, от рекомендованной производителем. Летом растение любит тепло 20-30°C — это оптимальная температура. Ниже 20°C рост подвергается торможению. Зимой температура никогда не должна опускаться ниже 15°C. Холодный воздух, не говоря уже о морозе, повреждает и убивает растение.

Как правило, ананасы начинают цвести после 1,5 — 2 лет после посадки. Однако, если цветы не появились в этот срок, вам придется немного помочь ананасу. Для этого нужно взять одно хорошее спелое яблоко и порезать его пополам. Одну половину нужно положить отрезанной частью к земле. Вторую половину складываем на розетки листовой пластинки. Подготовленное растение накрывают полиэтиленовым мешком. Этилен, который будет выходить с яблока, должен будет стимулировать ананас к цветению. После 2-4 недель должны появиться первые цветы. Когда вы заметите первые цветы ананаса, необходимо вынуть пакетик из пленки и убрать яблоко. Для полноценного цветения нужно будет еще 4-6 месяцев. В очень солнечном месте с цветка будет развиваться плод.

evgris

Опасные деликатесы

Казу Марцу

Блюдо можно попробовать на острове Сардиния. Чтобы приготовить сыр казу марцу, в него добавляют личинок сырной мухи. Червячки перерабатывают сыр, отчего тот приобретает специфичный вкус и запах. Подают блюдо прямо с личинками.

деликатес

деликатес

Копальхем

Один из главных деликатесов чукотской кухни. Голодавшего пару дней оленя (это необходимо, чтобы очистить его кишечник), заводят в болото, душат, чтобы не повредить шкуру и топят, полностью погрузив тушу в болотную жижу. Через пару месяцев деликатес готов!

деликатес

деликатес

Collapse )

evgris

Реактор Монжу собираются демонтировать

В западной части Японии в городе Фукуи построили реактор Монжу. Задача экспериментального реактора: сжигать отработанное ядерное топливо, чтобы в первую очередь закрыть вопрос утилизации собственных ядерных отходов Японии.

реактор Монжу закрывают

Рассчитывали, что Монжу отработает 22 года. Но что-то пошло не так. Не прошло и 250 дней, как реактор остановили. На строительство Монжу затрачено около 9 млрд. долларов. Понадобиться еще несколько миллиардов долларов, чтобы устранить возникшие проблемы, которые конечно же касаются вопросов безопасности людей.
Главный секретарь Йошихиде Суга сказал: "Мы решили демонтировать реактор, потому что его перезапуск потребует значительного количества времени и денежных затрат"
Но многие чиновники выступают против закрытия экспериментального проекта, потому что они считают, что реактор – это оптимальное решение для Японии, у которой мало своих природных энергетических ресурсов. Тем более он обеспечивает рабочие места и на Монжу было потрачено много денег, чтобы сейчас его демонтировать.
По данным Japan Times демонтаж Монжу будет стоить около 3,2 млрд. долларов и закончиться только к 2047 году.