evgris (evgris) wrote,
evgris
evgris

Categories:

Веселящий газ лишил изобретателя анестезии рассудка

До изобретения анестезии в XIX веке больные испытывали страшные мучения во время операций. В средние века крики больных заглушали звоном колокола. Потом больных глушили ударом по голове или передавливали ему сонную артерию с целью вызвать асфиксию и обморочное состояние. В качестве анестетиков применяли опий, белладонну, мандрагору, цикуту, индийскую коноплю, болиголов и другие наркотические и ядовитые вещества. Однако ни одно из них не давало возможности проводить длительные операции.

Гораций Хорас Уэллс

В конце XVIII в. химики впервые получили закись азота и назвали вещество «веселящим глазом», так как оно обладало веселящими и опьяняющими свойствами. В 1844 г Гораций Хорас Уэллс, американский дантист, посетил лекцию химика, демонстрирующего публике новое вещество и испытывающего его на добровольцах. Во время лекции один из добровольцев сильно ушиб ногу, но, находясь под действием вещества, даже не заметил этого. Увидев это, Уэллс решил испробовать газ в своей врачебной практике.

Стоит заметить, что в XIX веке в США профессия дантиста не считалась ни престижной, ни тем более прибыльной. Все что требовалось от стоматолога, так это, чтобы он умел вырывать зубы, за что клиенты часто расплачивались куском телятины или дюжиной яиц. Поэтому обычно дантистами становились невежественные самоучки. Гораций Уэллс обошел своих коллег и стремился найти средство, которое облегчало бы мучения пациентов. Все препараты врач испытывал сначала на себе, нередко слишком увлекаясь экспериментами с седативными и наркотическими веществами.

Гораций Хорас Уэллс

Уэллс слишком поспешно начал применять новое открытие, не успев провести серьезных исследований. В половине случаев веселящий газ не работал, но, несмотря на это, дантист активно пропагандировал новое обезболивающее средство и даже устроил публичную демонстрацию. Эта затея завершилась полным провалом. В первый раз дантист нарушил пропорцию анестетика, и больной очнулся раньше времени, а на аудиторию подействовали пары веселящего газа, и в течение всего эксперимента публика смеялась. На следующей публичной демонстрации Уэллс превысил дозу препарата, и его пациент чуть не умер.

Гораций Хорас Уэллс

После всех неудач дантист прекратил свои эксперименты. В это же время его коллега Уильям Мортон продолжил опыты, смог добиться положительных результатов и получил патент. Эта новость потрясла Уэллса, он пытался доказать свое первенство в использовании «веселящего глаза», но безуспешно.

Последние годы своей жизни он «заглушал» переживания хлороформом. Однажды в состоянии сильной интоксикации он плеснул на одежду двух уличных проституток серную кислоту, после чего попал в тюрьму, где и покончил с собой. По другим источникам, он совершил суицид уже после освобождения. Вдохнув хлороформ для анестезии, Уэллс перерезал себе бедренную артерию.

Гораций Хорас Уэллс

Вскоре первенство Горация Хораса Уэллса в использовании эфирного наркоза официально признали, а в Гарварде воздвигли памятник дантисту с надписью: «Хорас Уэллс - изобретатель анестезии».


Tags: изобретение, история, люди, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment