evgris (evgris) wrote,
evgris
evgris

Category:

Федору Конюхову исполнилось 65 лет

Сегодня, 12 декабря, выдающемуся русскому путешественнику - Федору Конюхову - исполнилось 65 лет. В честь этого предлагаю вспомнить о самых ярких моментах в его биографии.

Федор Конюхов

1. Северный полюс

Еще в детстве Федор Конюхов мечтал повторить подвиги бесстрашных первооткрывателей, которые отправлялись в опасные экспедиции на парусных яхтах. В 1977 году он повторил маршрут, пройденный когда-то Витусом Берингом. Во время экспедиции на парусном судне Конюхов приобрел навыки для выживания в ледяной пустыне.
Дважды Конюхов приезжал на Северный полюс в составе экспедиционных групп, а в 1990 году решился на самостоятельный поход, который длился 72 дня и увенчался успехом.

Федор Конюхов

2. Южный полюс

В Антарктиду Федор Конюхов отправился спустя 5 лет. Будучи подготовленным, к заветной цели он добрался на 59-й день. Одним из достижений Конюхова в этой экспедиции стало покорение массива Винсон - высочайшей точки Антарктиды (5140 м). Стоит заметить, что до Федора Конюхова маршрут считался непреодолимым.
Путешественник хорошо перенес подъем, так как его тело уже было акклиматизировано. Правда, в этой экспедиции не обошлось без инцидента: из-за непогоды вертолет, прилетевший забирать Конюхова, трое суток не мог найти путешественника.

Федор Конюхов

3. Семь вершин мира

Маршрут из семи высочайших вершин мира включает Эльбрус (Европа), Эверест (Азия), массив Винсон (Антарктида), Аконгкагуа (Южная Америка) и вулкан Килиманджаро (Африка), пик Косцюшко (Австралия) и Мак-Кинли (Северная Америка). Пять восхождений из этого списка были самостоятельными.

Федор Конюхов

4. Кругосветные путешествия

Федор Конюхов совершил более 40 морских экспедиций, и стал мировым рекордсменом, пересекшим Атлантический океан на весельной лодке всего за 46 суток! Максимальное плавание Конюхова длилось 508 дней.

Федор Конюхов

Федор Конюхов также может похвасться тем, что пять раз прошел мыс Горн. Считается, что самостоятельное прохождение этого мыса по нагрузке приравнивается к подъему на Эверест в условиях, когда альпинист лишен кислорода.

Федор Конюхов

Всего на яхте Конюхов прошел расстояние в 380 тысяч миль, что соответствует расстаянию между Землей и Луной. Океаны, льды и горные массивы уже покорены Федором Конюховым, его новое увлечение – пустыни.

<Федор Конюхов

Tags: достижение, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments