evgris (evgris) wrote,
evgris
evgris

Categories:

"Падающие" башни

Пизанская башня

Долгое время считалось, что наклон башни – это часть задумки великих мастеров. Однако это не так. Еще в самом начале строительства Пизанской башни, в 1173 году, выяснилось, что грунт под ней проседает, из-за чего строительство колокольни растянулось на 200 лет. Когда строительство было завершено, сразу же начались реставрационные работы. В настоящее время башня наклонена на 3,54° вместо прошлых 5,30°. Ученые уверены, что башня простоит еще как минимум 300 лет.

Пизанская башня

«Качающиеся башни» Болоньи

Речь идет о 97-метровой башне Азинелли и 48-метровой башне Гаризенде. Азинелли отклонена от вертикальной оси на 1,2 м, а Гаризенда на целых 3 м. Свое название башни получили в честь живших в них семейств, а то, что каменные дома различаются по высоте почти на 50 м, означает лишь то, что семейство Азинелли были богаче, чем их соседи.

«Качающиеся башни» Болоньи

«Качающиеся башни» Болоньи

Церковь в Зуурхузене

В немецкой деревушке Зуурхузен находится лютеранская церковь, башня которой отклонена на 5,19° при высоте всего 24,7 м. Церковь построили в середине XIII века, саму колокольню высотой пристроили только в середине XV века. Скорее всего, о церкви так никто бы и не узнал, но колокольню построили на деревянном фундаменте, который с течением времени стал проваливаться. В 2009 году башня была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое наклонившееся строение.

Церковь в Зуурхузене

Церковь в Зуурхузене

Невьянская башня

В Невьянске на берегу реки Нейвы клонится к земле знаменитая на весь Урал белая башня, построенная в 1732 году по заказу уральского промышленника Акинфия Демидова. Башня знаменита не только тем, что отклонена от вертикали на 1,86 м, на ее первом ярусе можно часовой механизм знаменитых английских курантов Биг Бена. Демидову они когда-то обошлись дороже, чем постройка самой башни. 10 колоколов отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия - фрагмент из оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя". До сих пор неизвестно зачем она была построена башня и почему наклонилась. Возможно, здание получило наклон при постройке, однако существует предположение, что Демидов знал о существовании падающей башни в Пизе и решил иметь подобный раритет и в своих владениях.

Невьянская башня

Невьянская башня

Башня Сююмбике в Казани

58-метровая башня Сююмбике названна в честь единственной женщины-правительницы Казанского ханства. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Башня, скорее всего, закладывалась в большой спешке: фундамент ее расположен на глубине всего 1,4 метра. Это и вызвало крен на северо-восток.

img_6692.jpg

Башня Сююмбике в Казани

Церковь в городе Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер

25-метровая башня, расположенная на окраине города, постоянно подвергается воздействию ветров. Ее верхушка отклонена от вертикальной оси на 4,45 м и каждый год отклоняется примерно на 6 см.

Церковь в городе Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер

Лаврская колокольня Киево-Печёрской лавры

Колокольня была построена в 1731—1745 годах по проекту архитектора Иоганна Шеделя. Колокольня представляет собой восьмигранную четырехъярусную башню высотой 96,5 м, которую видно за 30 км от города. Лаврская колокольня отклонилась от вертикали на 62 см.

Лаврская колокольня Киево-Печёрской лавры

Лаврская колокольня Киево-Печёрской лавры

Башня Олдехове

В Леувардене, Нидерланды, находится недостроенная колокольня Олдехове высотой 40 м. Начатое в 1529 году строительство так и не смогли закончить. Здание с самого начала начало крениться. Вначале ее пытались выровнять добавлением кирпичей, но конструкцию это не спасло. В 1532 г. работы прекратились, а в 1595 −1596 гг здание было разобрано. Оставлена была лишь башня с часами и двумя колоколами.

Башня Олдехове

Башня Олдехове

Падающая башня Абу-Даби

Если в Средневековье башни становились наклонными из-за инженерных просчетов их создателей, в наше время архитекторы умышленно строят подобные объекты. Самым крупным из них является небоскреб «Capital Gate» («Ворота столицы»), более известный как Падающая башня Абу-Даби. Отрытое в 2011 году 160-метровое здание сразу же попало в Книгу рекордов Гиннеса как сооружение с самым большим в мире углом наклона. Он равен 18°.

Падающая башня Абу-Даби

Падающая башня Абу-Даби

Падающая башня Абу-Даби

Tags: интересно, подборка, сооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments