evgris (evgris) wrote,
evgris
evgris

Categories:

Мумии Гуанахуато

В Гуанахуато находится одна из самых известных и жутких достопримечательностей Мексики – Музей мумий. Здесь можно увидеть более 100 мумий, а расположен музей прямо над тем местом, где они впервые были обнаружены.

Музей мумий в Гуанохуато

Эти люди умерли более 200 лет назад во время холеры, а в 1865 году эксгумированы. Согласно вышедшему в то время закону, кладбищенские рабочие должны были убрать тела тех, чьи родственники не смогли оплатить кладбищенский налог. Более 90% могил было вскрыто. При этом в каждой 10-ой могиле вместо костей были найдены прекрасно сохранившиеся мумии. По каким-то причинам процесс разложения был остановлен: сохранились волосы, ногти, кожа, одежа, а у некоторых мумий даже глаза.

Музей мумий в Гуанохуато

Музей мумий в Гуанохуато

В этом регионе не принято мумифицировать тела. Поэтому местные жители сочли странные трупы за мистику. Среди ученых за мумиями закрепилось название «случайные мумии». Они не были мумифицированы специально, это явление природы.

мумиии гуанахуато

Вначале думали, что секрет скрывается в образе жизни местного населения. Но если все люди употребляли одинаковую пищу и дышали одним высокогорным воздухом, то почему одни тела мумифицировались, а другие нет? Местность богата полезными ископаемыми, поэтому были подозрения, что нечто в почве или в воде мумифицировало тела. Но эта теория тоже не годилась, так как тела не были даже погребены, они покоились в склепах, выстроенных в семь рядов над землей.

Музей мумий в Гуанохуато

Ученые пришли к выводу, что тайна кроется в самих склепах. Ключевой момент в процессе разложения – влажность. Склепы сделаны из известняка, который, как известно, поглощает влагу из воздуха. Как только отверстие в склепе заделывают, внутри создается сухая воздухонепроницаемая среда: труп обезвожен, влага испаряется. А если труп обезвожен, он превращается в мумию.

Музей мумий в Гуанохуато

Музей мумий в Гуанохуато

Известно, что некая Игнация Агилар была погребена заживо. Она впала в летаргический сон, а родственники, посчитав, что она умерла,и похоронили её. Когда провели эксгумацию, увидели страшную картину: тело женщины лежало вниз лицом, причем она кусала себя за руку, а во рту была запечённая кровь. На фото ниже она слева, посередине – утопленник, а справа - погибший от черепно-мозговой травмы.

Музей мумий в Гуанохуато

Музей мумий в Гуанохуато

В музее также находится самая маленькая мумия в мире - плод беременной женщины, которая стала жертвой холеры.

Музей мумий в Гуанохуато

Музей мумий в Гуанохуато

Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments