evgris (evgris) wrote,
evgris
evgris

Categories:

Танцевальная чума

Танцевальная чума неоднократно наблюдалась в разных частях Западной Европы в период с XIV по XVII век. Толпы людей выходили на улицы и танцевали до тех пор, пока не падали замертво от истощения.

танцевальная чума

В 1300-х годах, сразу после эпидемии Черной смерти на улицы Германии творилось что-то необъяснимое. Мужчины и женщины вышли на улицу и стали импульсивно танцевать. Казалось, они были одержимы: без остановки прыгали и кричали, а со рта шла пена. Некоторых из жертв силой пытались накормить и безумие проходило, правда лишь на короткое время. Жертвы утверждали, что во время танцевальных припадков они не видели и не слышали, а остановиться были не в силах.
В Италии также были вспышки танцевальной чумы. Здесь верили, что спонтанный танец вызван укусами тарантулов.

танцевальная чума

Самый заметный инцидент произошел в 1518 году в Страсбурге, Франция, когда некая фрау Троффеа вышла из дома и начала танцевать. Она танцевала весь день до позднего вечера, пока не рухнула от усталости на землю. Женщина проспала несколько часов, все это время ее мышцы продолжали дергаться, будто она продолжала выплясывать. А когда Троффеа проснулась, то вновь закружилась в танце. На третий день после плясок ее туфли были пропитаны кровью, а сама она была измотана, но при этом никак не могла остановиться. Через несколько дней фрау Троффеа доставили в храм, чтобы изгнать злых духов, где женщина и умерла. Это не единичный случай. Через несколько дней начали танцевать еще 30 людей, а спустя месяц их насчитывалось 400. Люди танцевали по нескольку дней до изнеможения, забыв о еде и воде. Ежедневно от танцевальной чумы умирало более 10 человек.

танцевальная чума

До сих пор никто не знает, что послужило причиной танцевальной чумы в Страсбурге и в других частях Западной Европы. Швейцарский врач и алхимик Парацельс был уверен, что основная причина безудержных танцев – сексуальные расстройства. Врач назвал пострадавших «шлюхами и негодяями» и считал, что они заслуживают худшего обращения. Его лечение заключалось в том, чтобы запереть всех пострадавших в темном помещении, причем, чем хуже оно будет, тем лучше, и дать им поголодать. Неизвестно, помогало это или нет, но вряд ли подобное обращение было хуже, чем экзорцизм (изгнание бесов), который практиковала церковь.

В любом случае люди не знали, почему возникает болезнь и как с ней лучше справиться, поэтому наиболее распространенным методом было связывание танцующих. Больных заворачивали в ткани, подобно тому, как пеленают младенцев. Сами пострадавшие подтверждали, что связывание помогает избавиться от безумия, а некоторые даже просили бить их в живот, чтобы они быстрее успокоились.

Более вероятной причиной танцевальной чумы был стресс. Ведь у пострадавших были непроизвольные сокращения ног, что и сегодня наблюдается у некоторых пациентов психиатрических больниц. Дело в том, что болезнь началась вскоре после жуткой эпидемии Черной смерти. Кроме того в это время было время голода, вызванное неблагоприятными погодными условиями. Скорее всего началась массовая истерия, люди впали в состояние непроизвольного транса. А в группах людей, которые столкнулись с тяжелейшими социальными или экономическими неурядицами, транс может быть крайне заразителен.


Tags: интересно, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments