evgris (evgris) wrote,
evgris
evgris

Categories:

«Чеснок и лук от семи недуг» - мифы народной медицины

Народных рецептов на основе лука и чеснока так много, что создается впечатление, что ими лечат практически все: от насморка и ушных болезней до облысения. Но так ли это на самом деле?

лук и чеснок

ЛУК И ЧЕСНОК ОТ НАСМОРКА

Люди вставляют в ноздри зубчики чеснока, закапывают луковый сок и вешают на шею чесночные бусы в надежде, что фитонциды уничтожат инфекцию и помогут побороть простуду. На самом деле фитонциды, содержащиеся в овощах, защищают от бактерий, вирусов и грибков не человека, а сам овощ. Лук и чеснок никак не спасут от вирусного и аллергического насморка, все, на что они способны - вызвать раздражение слизистой.

ЛУК И ЧЕСНОК ОТ БОРОДАВОК

Существует рецепт, согласно которому, чтобы избавиться от бородавки, каждую ночь к ней нужно привязывать разрезанную луковицу или смазывать ее в течение дня луковым или чесночным соком. Так вот, от попадания на кожу чесночного сока возникает покраснение, раздражение и даже ожог. Также высока вероятность получения ожога и при длительном контакте кожи с луком. Если на 20 минут приложить луковицу к коже, а потом промыть этот участок водой, получится химический ожог.

ЛУК ПРОТИ УШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

«Пропитайте ватные тампоны луковым соком и вставьте в уши, Заложите на ночь нарезанный лук в марле. Приложите к больному уху поджаренный горячий лук» - рецепты обещают уменьшение опухоли и исчезновения шумов. Во-первых, между луком и очагом воспаления большая преграда в виде перепонки и длинных узких слуховых труб. Фитонциды не смогут ее преодолеть и справиться с бактериями. А во-вторых количество фитонцидов, которое выделяет лук, слишком мало. вывод: лук при отитах бесполезен.

ЛУК И ЧЕСНОК ОТ ОБЛЫСЕНИЯ

В народной медицине можно встретить следующий рецепт: натрите лысину сырой луковицей до красноты, а затем густо смажьте голову медом. Кроме того сок лука и чеснок часто рекомендуют втирать в корни волос для их роста и укрепления. Да, сок оказывает сосудорасширяющее действие, однако медики не рекомендуют втирать его в кожу головы. От облысения это точно не спасет и настоящее лечение включает в себя комплекс препаратов и процедур.

Лук и чеснок, безусловно, обладают множеством полезных свойств, но стоит различать, когда они на пользу, когда бесполезны, а когда и вовсе только во вред.

Tags: здоровье, много букв, полезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments